読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜食の行方。

平成二十九年睦月の章。

 夕食のあと、夜勤用に夜食をつくる。
 食パンを二枚、まな板の上に敷き、中央を指でへこませて盆地にする。
 あぶらを適当に切ったシーチキンをほぐして盆地にぱらぱらと撒く。
 ピーマン、玉ねぎ、にんじんを少量刻み、それぞれのパンの上に散らす。
 卵一個をお椀でといてそれぞれの盆地のへこみに半分ずつ投入。
 一枚をマヨネーズで飾り立て、もう一枚をケチャップで盛り付ける。
 オーブンで焼く。
 焦げ目が偏らないように頃合いをみて、3~4分ごとにパンを90度回転させる。
 まもなく香ばしいにおいが漂いはじめ、10分ほどで完成。
 オーブンを覗くと、パンの中央で卵とシーチキンの油がくんずほぐれつ沸いているので、しばしそっとしといてやる。
 収まったら取り出して、具のある面を合わせて重ねる。
 てのひらで軽く圧縮す。
 真っ二つに切る。
 湯気がたちのぼる。
 切断面をしばし鑑賞。
 へええ。
 アルミホイルで包みかけ、はたと気づいた。
 ああ、焼き立てが一番うまいのだ、と。















 コーヒーを淹れる。
















 完食す。













 なにやってんだ、あたしは。



☾☀闇生★☽