夕食のあと、夜勤用に夜食をつくる。
食パンを二枚、まな板の上に敷き、中央を指でへこませて盆地にする。
あぶらを適当に切ったシーチキンをほぐして盆地にぱらぱらと撒く。
ピーマン、玉ねぎ、にんじんを少量刻み、それぞれのパンの上に散らす。
卵一個をお椀でといてそれぞれの盆地のへこみに半分ずつ投入。
一枚をマヨネーズで飾り立て、もう一枚をケチャップで盛り付ける。
オーブンで焼く。
焦げ目が偏らないように頃合いをみて、3~4分ごとにパンを90度回転させる。
まもなく香ばしいにおいが漂いはじめ、10分ほどで完成。
オーブンを覗くと、パンの中央で卵とシーチキンの油がくんずほぐれつ沸いているので、しばしそっとしといてやる。
収まったら取り出して、具のある面を合わせて重ねる。
てのひらで軽く圧縮す。
真っ二つに切る。
湯気がたちのぼる。
切断面をしばし鑑賞。
へええ。
アルミホイルで包みかけ、はたと気づいた。
ああ、焼き立てが一番うまいのだ、と。
コーヒーを淹れる。
完食す。
なにやってんだ、あたしは。
☾☀闇生★☽